“A missão da confraria é muito clara, promover, defender e valorizar estes dois produtos gastronómicos, tão típicos da Covilhã”
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Paulo de Carvalho é Presidente da Direção da Confraria da Pastinaca (Cherovia) e do Pastel de Molho da Covilhã desde 2021, e salienta que a mesma se tem “afirmado e crescido ao longo destes 13 anos, a nível local, regional e até nacional”.
Para promover a Confraria na cidade covilhanense é necessário a realização de algumas atividades e Paulo de Carvalho refere que, são necessários “alguns eventos gastronómicos” e explica que é possível através da “divulgação ao nível dos infantários e dos lares, divulgação nas escolas, divulgação nas rádios, isto mais a nível local”.
Quando se fala em financiamento, fala-se de um tema sensível, porém o Presidente da Direção considera que “é bem apoiada, no entanto queremos sempre mais”, pois a confraria tem tido algum apoio financeiro “da Câmara, da União de Juntas de Freguesia da Covilhã e Canhoso e temos também o apoio em termos de donativos através de instituições aqui da cidade”, salienta.
Paulo de Carvalho explica o processo para quem quer ser confrade e menciona “que é fácil sê-lo” para isso é necessário “que a pessoa se comprometa a defender, a promover e divulgar a cherovia e o pastel de molho da Covilhã”, contudo só é possível ser-se confrade através de um convite da confraria, pois “o processo de admissão é feito por convite, ou seja, os confrades comunicam à direção que têm determinados amigos que pretendem entrar na confraria”, acrescentou
O presidente da direção faz um apelo às unidades de restauração para que “passem a ter nas suas ementas o pastel de molho da Covilhã e a cherovia”, pois cada vez há mais turismo na cidade covilhanense e “quando os turistas vierem cá possam ver na carta, a existência do pastel de molho e da cherovia e também despertar a vontade de saber o que é aquilo”, refere.
Existe a ambição de levar o pastel de molho além-fronteiras, pois neste momento “se chegar ao Porto, a Lisboa ou a Bragança muita gente já ouviu falar no pastel de molho da Covilhã e na cherovia”, também há a intenção de levar o pastel de molho até Espanha a um festival gastronómico de novembro deste ano, “sendo um dos objetivos desta confraria, ou seja, projetar estes dois produtos gastronómicos a nível internacional”, mesmo que isso implique “incrementos financeiros”, conclui.