Diretor: Vitor Aleixo
Ano: XI
Nº: 587

Docentes do IPCB publicam artigo em revista internacional Voltar

A revista científica «Foods» publicou o artigo científico «Neuroorganoleptics: Organoleptic Testing Based on Psychophysiological Sensing», da autoria de João Valente e Veronika Kozlova, docentes da Escola Superior de Saúde Doutor Lopes Dias do Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB).

A publicação surge como resultado do projeto MOBFOOD, cujo objetivo é responder aos desafios relacionados com a promoção de uma indústria alimentar nacional mais competitiva, passando pela promoção de novas estratégias de crescimento baseadas no reforço da capacidade tecnológica, de inovação e de I&D orientadas à obtenção de novos produtos, serviços, processos ou tecnologias, atuando ao longo de toda a cadeia de valor e reforçando a colaboração entre o setor empresarial no setor agroalimentar.

A equipa que integrou este artigo, que incluiu Leonor Godinho do curso de Bioengenharia do Instituto Superior Técnico (IST) , Ana Fred  e Hugo Plácido da Silva, do Instituto de Telecomunicações do Instituto Superior Técnico, Cristina Miguel Pintado e Cátia Baptista, do CATAA - Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco, e Luís Marques, da BrainAnswer, focou-se na elaboração de um protocolo experimental onde foram recolhidos dados de mais de 60 participantes, repetidos três vezes em intervalos de dias, por forma a encontrar características fisiológicas preditores das respostas dadas pelos participantes numa prova de aceitação de quatro produtos alimentares. As recolhas foram realizadas na sala sensorial do CATAA, com capacidade de realizar 10 provas em simultâneo e cujas cabines estão equipadas com equipamentos que medem sinais fisiológicos dos provadores. 

Os resultados permitiram verificar que através do registo de sinais fisiológicos efetuados durantes a prova gustativa é possível medir o grau de aceitação dos produtos alimentares. Este é um passo importante na modernização deste setor, pois através da aplicação de algoritmos de machine learning e inteligência artificial torna-se possível ajudar cada vez mais as empresas a encontrar as melhores combinações de alimentos, que vão ao encontro da aceitação do consumidor. O CATAA reforça, desta forma, o seu conhecimento científico e tecnológico, aumentando a disponibilização de serviços que contribuem para a valorização da produção regional e nacional.  

João Valente, docente do IPCB, destaca a ideia da importância do trabalho em rede, da colaboração entre centros de investigação, instituições de ensino superior e empresas para responder aos desafios das regiões de baixa-densidade em sintonia com o poder local, como é o caso da Câmara Municipal de Castelo Branco que, nos últimos anos, o tem vindo a fazer no setor agroalimentar.  

- 20 set, 2021